A relação entre o café e a Itália tem laços muito fortes e vão até praticamente a origem desta bebida. Não é tão claro a origem exata do café na literatura. Entretanto, a Itália aprimorou o consumo desta iguaria fazendo com que esta, se tornasse uma das tradições italianas. A cultura do café na Itália transformou desde os tipos de cafés para o consumo até os métodos de preparação. O café expresso, por exemplo, foi inventado na Itália no início do século XX para permitir que o café fosse expressamente preparado na hora do pedido. A máquina de café expresso é uma derivação do confeito de preparação extraído da famosa Moka italiana inventada por Alfonso Bialetti nos anos 30. Preparar o café em uma Moka italiana, parece incrementar ainda mais o sabor desta deliciosa bebida. Os italianos nos agraciaram com os excelentes métodos de se preparar esta bebida e os mais saborosos tipos de cafés. Estes cafés fazem parte dos cardápios das cafeterias e restaurantes de todo o mundo nos dias de hoje.
Não longe disso, o hábito brasileiro em tomar um saboroso café vem de nossos descendentes italianos. Com a imigração italiana para o Brasil ocorrida em massa entre os anos de 1870 e 1930, criaram raízes os costumes e cultura italiana incluindo a tradição do gosto pelo consumo de um bom café. Os italianos recém-chegados, instalaram-se em sua grande maioria nas regiões sul e sudeste do país. Muitos deles foram trabalhar em fazendas de café principalmente no estado de São Paulo. Nas fazendas as famílias italianas, chamadas de “colonos” tinham uma vida muito difícil tendo em vista o trabalho pesado necessário nas plantações de cafés. As fazendas normalmente isoladas, dificultavam o acesso dos colonos a saúde, igrejas e as escolas.
Hoje, muitos brasileiros descendentes dos imigrantes italianos, tem buscado resgatar suas origens fazendo o caminho de volta. A Itália tem acolhido um número muito grande de ítalo-brasileiros nos últimos anos, dada a situação econômica instável de nosso país. Esta relação entre os países, faz com que o laço entre as duas culturas sejam cada vez mais estreitos e o costume de tomar um bom café seja sempre uma tradição.
Caffé ristretto: Café expresso reduzido e concentrado. É preparado com a mesma quantidade de café necessária para um café expresso, com menos água
Cappucino: O cappucino é preparado com 100ml de leite para cada 25ml de café expresso. O café é misturado com leite e espuma;
Mocaccino: Cappuccino clássico com uma pequena quantidade de chocolate quente;
Caffé macchiato: Café com a adição de uma pequena quantidade de leite espumoso quente na parte superior;
Caffé latte: Este é o nosso chamado café com leite, ou seja, é feito com café expresso e leite quente;
Latte macchiato: Este café é preparado com um copo d leite vaporizado e adicionado um pouco de café. Não pode ser ao contrário, por isso difere-se do Caffè Latte;
Caffé in vitro: Este café é o café clássico servido em um pequeno copo de vidro;
Caffé lungo: O mesmo café expresso, com a adição de um pouco mais de água;
Caffé con panna: O preparo é semelhante ao café macchiato, com a adição de um pouco de chantilly;
Caffé correto: Bebida mais consumida ao norte da Itália. Este é um café alcólico, onde adiciona-se uma gota de licor, a grappa, sambuca, brandy, são geralmente utilizados;
Caffé americano: Este é um café expresso servido em um copo grande, com cerca de 60% de água quente;
Caffé al ginseng: Este é um café preparado em uma máquina diferente, específica para este tipo de café. Tem um aroma doce que lembra o caramelo;
Caffé freddo: Este café é preparado quente e muito adoçado. No entanto é servido resfriado passando pela geladeira;
Caffé shakerato; Café expresso fresco, com açúcar e gelo. Servido gelado e espumado. Geralmente é consumido no verão.
Caffé decafeinato: Este é um café tipo expresso, mas sem cafeína.